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O QUE É A GORDURA TRANS? - (24 de Junho de 2015)


Atualmente se discute a eliminação da gordura trans da nossa dieta, mas porque ela faz tão mal?

Faço doutorado sobre gordura trans, pelo menos meus últimos 4 anos foram dedicados ao estudo dessa gordura que possui algumas características individuais:

- sólida em temperatura ambiente: a grande vantagem INDUSTRIAL E NÃO NUTRICIONAL dessa gordura é sua capacidade de ser sólida a temperatura ambiente, sendo assim, fica mais fácil seu armazenamento. A imagem mostra bem a característica sólida dessa gordura.

- aumento de seu tempo útil: chamado de tempo de prateleira ou "shelf life" é o tempo que o alimento não deteriora (não estraga) nas prateleiras do supermercado, quanto mais gordura trans tiver o alimento mais tempo ele dura na prateleira, ou seja, maior é o seu prazo de validade.

Essa gordura é produzida em laboratório, a partir de um óleo vegetal líquido como o óleo de soja. Pelo fato de ser feito em condições laboratoriais, ou seja, artificialmente, não temos enzimas que a digerem de forma fácil e eficiente, isso faz com que se acumule gordura trans no organismo e ocasione diversos transtornos como:

- Doenças cardiovasculares

- Diabetes tipo II

- Doenças neurodegenerativas

- Obesidade


Por todas essas características acima citadas, o ideal é banir essa gordura de nossa dieta.

Dicas para saber se existe ou não gordura trans no que você come:

- alimento industrial, quanto mais crocante mais trans ele pode ter;

- quanto maior o prazo de validade mais trans pode ter em seus ingredientes;

- gordura trans também é: gordura vegetal hidrogenada, esses nomes aparecem nas informações nutricionais dos alimentos.

Sempre busque NUTRIÇÃO BASEADA EM EVIDÊNCIAS!! Abraços e sucesso sempre!!

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